注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王娟娟-廊坊师范学院信息技术提高班11期

信心要靠力量去支撑,爱要靠力量去付诸于实践。

 
 
 

日志

 
 

VB视频初学--窗体在程序开发中的应运  

2013-11-23 16:28:17|  分类: 学习之总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一      程序设计的第一步是设计用户界面,用户界面是用户设计程序时面对面的界面。设计用户界面是利用编程软件中的
          工具添加进来的。
          添加空白主界面其实是添加新窗体。Word中的主界面可这样执行完成。
二      窗体的外观
(1)窗体图标的更改:”选择更改图标窗体—icon属性—路经—选择喜欢的图标—确定“即可。另外,*.ico和*.cur都是图标文件             名,ico是由icon(图标)而来,cur是cursor(光标)而来,并且图标文件只有16*16和32*32两种。   
(2)窗体标题:选择修改的窗体—caption属性修改
(3) 网格显示与隐藏:工具—选项—通用—显示网格/对齐空件到网格—确定。
           网格的单位是缇,与米之间的换算为1cm=567缇。
           另外,网格只有在程序的设计阶段才会显示, 但程序运行时网格自动消失。
三        属性、方法及事件
            在VB中,窗体和控件都有自己的属性、方法和事件,可以将属性看做对象的性质,将方法看做对象的动作,将事件看做             对象对外界做出的反应。
四        设置对象属性
   (1)方法:1)在属性窗口中设置  a、输入属性值                                a、什么都不出现
                                                                  b、选择属性值               ======> b、出现下三角按钮  
                                                                  c、通过对话框来设置                     c、出现代三个点的按钮
                         2)在代码窗口中设置:通过编写程序代码设置对象属性,其语法规则:[对象名.]属性名=属性值
五        窗体的属性、事件和方法
     (1)窗体的属性:(需要具体反复看)
     (2)窗体常用的属性:click即单击事件,dblc-click即双击事件。
                                                load事件:最基本事件,在编写程序时一般用该事件初始化窗体和控件。
     (3)窗体的常用方法:a、show方法:当程序有两个窗体时, 需显示第二个窗体时用该方法, 其语法格式:[对象名.]show                                                  类型参数。其类型参数有两个值,为1和0;当为1时,称模态,即若要程序运行必须关闭窗体。不能                                                对其他窗体或               应用程序进行操作;当为0时,称非模态,即可以对其他窗体或应运程序进行                                                   操作,此时为程序中的默认值  。
                                                b、hide方法:用于隐藏窗体,一般也用于多窗体中。若在两个窗体中,将第二个窗体显示出来,而                                                 将第一个窗体隐藏,则用hide方法隐藏,其语法格式:[对象名.]hide
                                                c、unload用于将窗体从程序中卸载,其语法格式为:unload<对象名> 
                                                d、print方法用于在窗体上输出数据或文本, 其语法格式:[对象名.]print[表达式表列]。其中表达式                                                   表列表示可以输出一个或多个表达式,输出多个时用“,、;”等隔开。
六   (1)多窗体的创建方法:法一:在工具栏中单击添加窗体按钮
                                                     法二:单击工程—添加窗体
                                                     法三:单击编辑下方的小三角按钮—添加窗体
                                                     法四:在工程下边右击窗体—添加—添加窗体
        (2)设置驱动窗体:在多个窗体中,一般程序默认第一个窗体为启动,若不想再打开程序时使的一个窗体也启动,则可进                  行:工程—工程/属性—启动对象下小三角/选择form2,即可将窗体form2设置为启动窗体。




                                                                
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017